Cocina prehispánica de México

Monday, October 16, 2006

Cocina simple y sencilla. La prehispánica tiene ese encanto original.

En realidad, es una cocina muy antigua y sobria. Diferente por completo a nuestros usos y gustos actuales. Aunque sus huellas están presentes por todas partes.

Un ejemplo perfecto de la noble humildad de la cocina anterior a la conquista nos lo dan estas tostaditas de guajolote.

Nada está de más. Todo está presente en la proporción correcta de un bocadillo o antojo. Y claro, nadie quedará conforme con comer sólo una.

Por ello el resultado también es un producto muy contemporáneo. Una propuesta con futuro.

Después de la tlayuda con chapulines y guacamole, estas tostaditas producen un elevamiento en el sabor. Cambia la dirección impuesta por el sabor de los insectos y comienza a brillar, sutil y dulce, la sustancia de la carne del ave. El carácter de la masa de maíz tostada de las cazuelitas agrega un toque más firme pero de sabor casi cero, un medio para degustar mejor la carne... y así descubrir la diferencia trascendente del guacamole con gusano rojo de maguey.

Todo es antiguo y todo se proyecta hacia un futuro ilimitado. La masa de maíz de las tostadas incluye frijol. Maíz, frijol y chile, una triada muy significativa en la dieta mexicana. Y el guajolote, un paradigma.

Entonces sólo queda recordar que el guacamole debe ser el guiso mexicano más conocido en el mundo.

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